Dimanche 24 février : Kauri day
Après une nuit originale passée sur un parking d'Helensville (réveil à 3h du mat' par un policier municipal qui s'en excuse aussitôt, en s'en va en nous promettant de veiller sur nous), croissants au ptit dej. Première étape à Makahope pour le Kauri Museum : ça tombe bien c'est en intérieur (et il pleut dehors), et on en a pour plus de 4h à le visiter.
Musée très très riche donc, nous sommes maintenant incollables sur ces énormes arbres au bois magnifique (et très vieux). Mise en application pratique avec la visite de 2 forêts, Tronson d'abord et son campsite un peu pourri, puis Waipoua, son lookout perché mais le van est vaillant), et un campsite du DOC un peu plus accueillant.
Soirée dans la forêt parmi les lapins, un peu dans un monde perdu, mais sous des cieux de plus en plus cléments. Et ça c'est bien.
Lundi 25 février : Northland West Coast
Programme très chargé, pas mal de route et beaucoup de paysages à découvrir. Courte visite au Waipoua Forest visitor centre, et on enchaine par la tournée des gros arbres, avec entre autres le Father of the Forest (2ième plus gros arbre en Nouvelle Zélande, volumiquement parlant), puis le God of the Forest (le premier). Pour donner une idée, circonférences entre 13 et 17m, volumes des troncs entre 200 et 250 m3, pour une hauteur totale variant entre 30 et 50m.
La descente vers le Hokianga Harbour est magnifique, et après un break à Kaitaia, il nous reste encore une bonne centaine de kilomètres pour gagner la pointe nord extrême. Arrêt aux Giant Sand Hills, mais le ciel se couvre, donc on se les garde pour plus tard.
Après maintes hésitations, nous partons quand même pour encore 30 km de gravel road vers notre campsite du DOC. Tout se mérite, mais là encore ça valait le coup. Cadre idyllique, temps pas trop mauvais, et position géographique la plus au nord de notre aventure néo-zélandaise !
Mardi 26 février : Northland East Coast
Breakfast royal, de toutes manières, le pacifique c'est toujours beau, mais là on recommande quand même particulièrement ce campsite, du DOC donc. Lever tôt, suffisamment en tous cas pour pouvoir profiter du Cape Reinga presque toutes seules (mais avec de moins en moins de panneaux) et se faire une petite rando (en regrettant de n'avoir pas fait la grande de 3-4 jours) en bord de falaise.
Au programme, toute la redescente vers le sud en longeant la côte est Pacifique. Premier arrêt aux dunes de sables de la veille avec escalades à la clé, et après avoir fait mumuse comme il se doit, break un peu plus tranquille sur Rawara beach, au sable blanc éblouissant. Dernier arrêt pour le Northland au début de la Ninety Miles Beach, la fameuse route de sable réservée aux 4x4 aventureux et interdite aux véhicules de location (mais par marée haute, ça semblait tendu de rouler même pour nous quand même), et nous enchainons ensuite les petits mais magnifiques coins de la Doubtless Bay, Kerikeri, Waitangi, pour venir s'échouer sur un parking payant (mais obligatoire et raisonnable) de Paihia et y passer la nuit en catimini, comme la majorité des 15 camping cars/vans autour de nous !
Mercredi 27 février : Bay of islands
Début de matinée in a hurry, maraudage à 9h pour choisir notre bateau (et l'île qui va généralement avec), 9h15 : choix du bateau, il nous reste donc 15 min pour retourner au van, préparer nos affaires pour la journée donc le lunch, et revenir embarquer à 9h30 dernière limite. C'était juste mais c'est passé !
Notre île (parmi les innombrables de la bay), c'est Urupukapuka (faut s'y préparer) et elle est à 25 min de bateau. Quelques sentiers de rando, plein de bays, 2 campsites, et toute la journée devant nous pour en profiter, tout cela s'annonce plutôt pas mal. Petite croisière entre les îles, l'eau est turquoise, et à 10h, nous débarquons comme prévu sur notre île. Nous passerons toute la journée à 8 personnes sur l'île, et pour être sûr de ne pas se marcher sur les pieds, direction une bay qui nécessite une petite rando-ballade de l'autre côté des collines.
Herbe verte, moutons, point du vue sur les bays émeraudes, les maoris qui avaient (à l'époque) choisi de coloniser cette île avaient vraiment bon goût. Lézardage sur la plage, et avant la lassitude, direction une autre bay en passant par d'autres collines et en croisant d'autres moutons. Récolte de coquillages, magistral coup de soleil ... Journée classique en Nouvelle Zélande quoi.
Retour à Paihia vers 17h, une dernière flânerie le long de la plage, et nous reprenons la route. Un seul arrêt : les Hundertwasser Toilet, très très originales et jolies. Arrivée à la nuit tombante au camping de Tutukaka. La journée de demain s'annonce exceptionnelle ... tout va bien ...
Jeudi 28 février : Poor Knight islands
Grasse mat' tranquille (il ya peut être un peu moins de moustiques et sandflies), 10h30 nous somme d'attaque. 10 minutes plus tard nous embarquons sur notre superbe bateau pour un « perfect day ». Direction les Poor Knight Islands, dans le top 10 mondial de Jacques Cousteau pour la beauté des fonds marins. Pas de plongée pour nous, on se contentera du snorkelling (masque, tuba et palmes), mais c'était largement suffisant pour être émerveillées !
Arrivée sur site pas trop tard, le programme est simple, 3 heures sur place à choisir entre le buffet de lunch dans le bateau, sieste sur le pont, kayak ... et bien sûr snorkelling. Pas trop de photos car dans l'eau, c'est dommage parce que c'était tellement bine que ça reste difficile à décrire.
On pensait en avoir pris plein les yeux pour la journée, mais le trajet de retour nous a complètement achevé : mini croisière à travers de gigantesques arches, visite de la plus grande grotte marine, poissons volants, dauphins, et surtout bancs de poissons (snappers) comme on en avait jamais vu avant, dont certains au menu des gannets kamikazes.
C'est sans doute la seule pub qu'on fera sur tout notre trip d'un an, mais c'est aussi sans doute notre meilleur souvenir : « Perfect Day » à Tutukaka, on a adoré !
Retour sur la terre ferme à 17h30 (45 min de rab), et route jusqu'à Waipu en se sentant tanguer et rouler en permanence.
Vendredi 29 février : Goat Island
Breakfast sous le soleil, pas de journée structurée, c'est bien aussi de temps en temps, mais en tous cas c'est la dernière avant Auckland. Vagabondage en van jusqu'à Leigh, puis ballade du côté de la Goat Island, puis de Pakiri Beach. Rdv pris à l'arrache pour notre contrôle technique ... et ça ne passe pas ! Mais il ne s'en fallait pas de beaucoup, dommage.
Une de nos dernières nuits en van dans un camping old-fashioned, jeu d'échec géant en soirée avec l'apéro qui va bien, diner en discutant avec de joyeux drilles plongeurs (dont un du UK), et pluie pour bercer le sommeil.
Samedi 1er mars : Auckland, J-3
Un nouveau mois, c'est en fait de notre séjour en Nouvelle Zélande, tout est dorénavant teinté de retour, c'est triste, mais on essaie quand même d'en profiter. La route de retour se fait sous la pluie, et toute la journée sur place sera consacrée à essayer de vendre notre van dans les backpackers et à une partie de cache-cache avec une ptite française intéressée.
Cécile, puisque c'est elle, a l'air vraiment preneuse, RDV le lendemain pour apprivoiser notre monture, et en attendant on book notre backpacker avant de se diriger la mort dans l'âme vers notre dernier camping et notre dernière nuit en van, heureusement qu'il y a toujours le Pacifique.
Dimanche 2 mars : Auckland, J-2
Réveil avec un petit pincement au cœur, mais on n'ose même pas en parler. La marché de Takapuna, bordélique et délicieux dans les règles de l'art se charge de nous changer les idées pendant une petite heure, puis nous échouons à notre backpacker pour vider le van et le nettoyer un minimum.
Pas trop d'appétit, et à 15h le van n'est plus nôtre. On ne s'attarde pas trop, même si Cécile est vraiment sympa. Retour en bus au centre ville, un peu de shopping, et le plus dur nous attend : le compactage de nos bagages en 5 sacs d'un total de 60kg ... hum ...
Lundi 3 mars : Auckland, J-1
Matinée pour fignoler mes bagages (Sophie partant un jour après moi), lunch sur le pouce, et en route pour une dernière journée de touriste à Auckland. Skytower pour garder en mémoire les vues d'Auckland entre autres.
Retour en fin d'après midi en passant par LE fish & chips de Parnell pour mon dernier repas en terre néo-zélandaise. Délicieux.
21h30, la navette pour l'aéroport passe me chercher, et mon avion décolle à 1h du mat'. Escale d'une journée à Singapore, arrivée le mercredi matin à Paris.
See ya NZ.