Qui sommes-nous ?

Wellington

Itinérances : Annuaire des Voyages et des Activités de Plein Air

horloge parlante

06/02/08 Holidays #1

Première mise à jour des vacances, ce qui veut dire premier camping aussi (le reste étant donc soit à la sauvage, soit en refuge perdu au milieu du bush), et surtout première douche. On vous laisse compter les jours que cela représente ...

Bon, en fait, update au deuxième camping des vacances, par manque de temps au premier... C'est donc une sorte de direct différé ...

Lundi 28 janvier : departure

Rien de spécial à signaler, si ce n'est que nous avons quitté notre maison, notre lit et notre confort à 15h, ce qui ne fait pas moins de 6 heures de retard, mais après tout, nous sommes en vacances !

Route jusqu'à Dunedin sans histoire et surtout sans surprise, on la connaît depuis longtemps par cœur. Arrivée sur notre plage perso, à St Clair Bay plus précisément, et il y a déjà plein de vans prêts à passer la nuit, les vacances s'annoncent bien !

Mardi 29 janvier : Dunedin peninsula

Mardi matin, les choses sérieuses commencent : matinée à Dunedin centre ville pour finir tout ce qu'on n'a pas eu le temps de faire, après-midi prévue sur la Peninsula pour rencontrer toutes les bébêtes qui manquent à notre palmarès.

Tout se passe à peu près comme prévu, à ceci près que l'Otago museum nous prend une heure de plus, et que le fait de garer le van près d'une résidence étudiante nous a fait gagner 130$ en nous débarrassant illico presto des affaires de snowboard qui nous restaient sur les bras.

Un petit check météo et nous réservons au passage notre ferry de jeudi/vendredi, et partons enfin pour une superbe après midi sur la peninsula : sea lions, albatross, et magnifiques plages au programme, on ne demandait pas mieux !

Mercredi 30 janvier : Catlins

Mercredi matin, dernier réveil sur notre chère plage de la St Clair Bay près de Dunedin, le plein est fait, et un chouette road trip nous attend pour toute la journée : rallier Invercagill (puis Bluff) en visitant un maximum des beaux endroits de la région des Catlins.

De très belles plages (ici Tautuku), et puis surtout notre rencontre tant espérée et attendue avec des dauphins (enfin !) à Purpoise Bay, une étrange forêt pétrifiée à Curio Bay, des cascades qui elles aussi valaient le détour, tout était pour le mieux, mis à part les premiers caprices du van, qui a littéralement décidé de ne plus démarrer à Nuggets Point. Un adorable kiwi nous a dépannées sans rien qu'on aie demandé, mais le reste du trajet s'est déroulé dans une ambiance quelque peu « tendue ».

Cela ne nous a pas empêchées de parcourir jusqu' à 30km de gravel road très inconfortable pour atteindre le point le plus au sud de l'île du sud : Slope Point ! Un dernier long arrêt sur une aire de camping gratuite et très accueillante pour y manger et surtout préparer les sacs de rando pour le lendemain, puis une soixantaine de km au soleil couchant vers Bluff, pour finalement poser le van à 50m du terminal des ferrys !

Jeudi 31 janvier : Rangiora Track under the sun

Réveil à 7h53 précises pour être sûres d'être à l'heure au ferry, et à 10h30, après une heure de calme traversée, nous posons le pied sur la Stewart Island, la troisième île en taille de la Nouvelle Zélande.

Le Rangiora Track est clairement notre cible, et après une ultime explication au DOC (Department Of Conservation), nous décidons de le faire en 2 jours au lieu des 3 classiques. Notre première journée est donc la plus longue, cumulant les 2 premières étapes « classiques ». Un gentil et très cultivé ranger nous emmène en stop au départ du sentier (5km de route économisés), et nous sommes alors parties pour 8 bonnes heures de randonnée en bord de côte d'abord, puis en plein milieu du bush ensuite.

C'était magnifique, et le temps était superbe. Arrivée au refuge vers 19h30, et pour une fois nous avions à manger !

Vendredi 1er février : Rangiora Track under the rain

Dommage que la nuit aie été écourtée par la tempête levée dès 4h du mat', mais heureusement la pluie se calme juste avant notre départ de la hut pour la dernière journée du track, quelques 5h jusqu'à notre point de départ. Le ferry est réservé pour 6h30, mais finalement, étant arrivées à 14h, nous réussissons même à prendre celui d'avant.

Photo classique des panneaux de Bluff, quelques courses à Invercagill en prévision du camping de la soirée, et tout le reste sera cuisine (lentilles au curry et poulet caramélisé aux oignons, oui oui) et détente.

Samedi 2 février : cruise

Notre booking de la veille en tête, c'était une journée très très joyeuse qui s'annonçait ! Route vers Te Anau, puis vers Milford Sound, le tout depuis Invercargill, 4h de route en ne faisant que ça, avec cependant un arrêt au DOC pour checker la météo : beau temps toute la journée, une petite période de pluie pour le lendemain, et trois jours d'anticyclone à suivre. Pour le Fjordland (une des régions les plus pluvieuses du monde), ça tient du miracle !

Arrivée 10 minutes avant le début de notre croisière, 4h30, nous embarquons dans notre petit bateau. Au programme, croisière le long du fjord jusqu'à la mer, cascades, phoques et dauphins en tous genres pour l'apéritif, BBQ (très bon et très copieux), re-croisière pour débarquer et faire un petite heure de marche sur la digestion, dessert une fois à bord, nuit au milieu du fjord, réveil 6h30 (un dimanche !) pour un cooked breakfast de luxe, puis kayak pendant une petite heure avant de remettre les pieds sur terre vers 9h du matin ...

C'était bien ...

Dimanche 3 février : Te Anau

Une fois les pieds sur terre, retour vers Te Anau tranquillement par la famuese route du Milford Sound, en s'arrêtant au gré de nos envies, puis grosse sieste une fois arrivées.

Réflexions très poussées pour savoir de quelle manière le mieux profiter de cette météo incroyable, et finalement nous réservons nos « huts » pour le Kepler Track, une autre « Great Walks » de Nouvelle Zélande.

Pour fêter ça, douche en douce au camping voisin, et après s'être fait réveiller par un garde municipal (et donc avoir dû déménager), nuit au calme avant l'altitude des jours suivants.

Lundi 4 février : Kepler Track day one

2 bonnes heures de plat depuis Te Anau, 2 heures de montée dans le bush, et enfin la délivrance arrive, 1h de cheminement sur les crêtes jusqu'au refuge en guise de récompense. Magnifique ...

Chouette soirée sous les étoiles, en compagnie de 3 jeunes américains anti-Bush, un régal ...

Mardi 5 février : Kepler Track day two

Le meilleur ... pour le milieu! 400m de montée jusqu'au sommet du Mt Luxmore, suivis par 4 heures de promenade aérienne sur les crêtes, du pur bonheur !

Il a cependant bien fallu descendre : 97 épingles à cheveux, de quoi fatiguer les genoux même les plus courageux ! Pour le dessert, rivière et cascade ...

Mercredi 6 février : Kepler Track day three

5h30 de bush à n'en plus finir (et encore, le topo en indiquait 8), avec heureusement les rives du lac Manapouri pour couper la monotonie. L'altitude nous convenait mieux, mais c'était le prix à payer pour avoir notre navette à l'heure.

16h, nous démarrons de Te Anau en direction de Queenstown, où on compte à fond sur un camping et une douche chaude. Mission accomplie !

Publié à 09:59, le 6 février 2008 dans On the road again