Je profite de cet article pour vous parler un peu de la Nouvelle-Zélande, parce qu'à part le nom et l'équipe de rugby, ce n'était pas évident pour moi avant que je ne parte !
Alors en quelques chiffres, la Nouvelle-Zélande, c'est :
- 2 îles principales, plus quelques autres petites îles.
- Environ 4 millions d'habitants (dont 1 million pour l'île du sud, et 1 million pour la seule ville d'Auckland)
- 268680 Km² (soit environ la superficie de la Grande Bretagne)
La capitale est bien Wellington, même si la plus grande ville est Auckland.
L'anglais et le maori sont reconnus comme langues officielles.
Le drapeau rappelle fortement la colonisation britannique, un peu à l'image de l'Australie. A noter cependant, que contrairement à l'Australie, où l'on envoyait les prisonniers britanniques pour la peupler, la Nouvelle-Zélande a eu la chance d'accueillir les classes moyennes anglaises qui cherchaient un meilleur niveau de vie.
Niveau topographique, l'île du nord a le plus grand lac (Taupo), la plus grande rivière (Waikato), la plupart des volcans actifs du pays, et donc une activité volcanique importante, avec des geysers, des sources chaudes, des bains de boues,... L'île du sud est plus sauvage avec sa chaîne de montagne, les Alpes du sud, ses fiords, glaciers et lacs.
Question climat, l'île du nord est à climat plutôt sub-tropical, tandis que l'île du sud est plus tempérée. Les mois les plus chauds sont décembre, janvier et février, tandis que les plus froids sont juin, juillet et août.
Le décalage horaire est de 10h au printemps-été (en France) et 12h pour automne-hiver.